Informe de investigacion U3 S8 A1
Curso propedéutico para el aprendizaje
autogestivo en un ambiente virtual
2018-2
Unidad 3. Investigación documental y de
campo
Nombre del aspirante: Omar Berlanga
Rangel
División de Ciencias
de la Salud, Biológicas y Ambientales (CSBA)
Obesidad con desnutrición en México
Grupo: PROPE_2018_2_CSBA_017
Nombre del monitor(a): ADRIANA CHAVEZ CRUZ
Dirección del blog:https://obienestar.blogspot.mx/
INDICE
OBESIDAD Y DESNUTRICIÓN EN MÉXICO
OBESIDAD Y DESNUTRICIÓN EN MÉXICO
Actualmente México ocupa uno de los primeros lugares en obesidad a nivel
mundial. Está epidemia, la cual está extendida por todo el país, ha dado lugar
a preguntarnos el porqué de esta situación, si se debe a algún factor en
específico o a un conjunto de ellos. La elección del tema es debido a la
gravedad de esta condición ya que la obesidad no solo tiene consecuencias estéticas,
sino que desencadena una enorme cantidad de patologías, llegando a ser crónico
degenerativas e incluso mortales. Por medio del análisis de información se
plantea la posibilidad de alguna estrategia a seguir para evitar o, en el mejor
de los casos revertir esta enfermedad, que afecta a una gran cantidad de
personas. A pesar de que tenemos un enorme sector de la población con obesidad,
también encontramos que irónicamente, la mayoría de las personas padecen
también algún tipo de desnutrición. Antiguamente la idiosincrasia de ver a una
persona con sobrepeso u obesidad era signo de que esa persona estaba bien
alimentada o sobre alimentada, incluso había madres que creían que si su hijo
estaba gordo estaba sano, este rasgo característico de México nos hace pensar
que se está obteniendo mayor acceso a comida con alto nivel calórico sin valor
nutricional, ocasionando que incluso existan obesos que presentan desnutrición
por no recibir el aporte nutricional mínimo diario, causando el llamado
Síndrome metabólico que deriva a muchas enfermedades como diabetes mellitus,
hipertensión, colesterol alto, dislipidemia entre otros. Debido a que la
medición de la desnutrición requiere análisis médicos más específicos, se
descartará la aportación de los datos que nos pudo haber brindado el sector
analizado. A continuación, se presentan los datos recabados analizando
únicamente el factor de obesidad en el sector.
Metodología
Se llevó a cabo una encuesta a nivel nacional e internacional para
obtener datos sobre los hábitos alimenticios y de actividad física de los
entrevistados. La se realizó por medio de los formularios de Google,
permitiendo recabar datos a distancia por medio del internet. Se obtuvo un
sector muestra de 161 personas de la cuales, 150 Son de México y 11 de
diferentes países. Con ayuda de Data Studio de Google se obtuvo los gráficos
necesarios para mostrar de una forma entendible la información recabada. Se
tomó en cuenta la ecuación de muestreo, en la cual consideramos que nuestras
fuentes de información son confiables al 90% y tenemos un error del 10%. La
cantidad de personas entrevistadas representa aproximadamente a?? Persona de
México.
También se realizo una entrevista a la Licenciada en Nutrición Alejandra
Banegas Maestra en Nutrición Deportiva para conocer cuales son las principales
causas de la obesidad, encontrándonos con que existen diferentes causas y tipos
de sobrepeso y obesidad, así como obtener recomendaciones de manera general
para prevenir el sobrepeso y obesidad
Resultados
El análisis de la información recabada nos destaca que más del?? De la
población mexicana cree que consumir alimentos sanos es más caro que los
alimentos sin aporte nutricional. Así mismo se recalca que la mayoría de las
personas entrevistadas consumen alimentos en la calle, y entre los más
populares son las gorditas, los huaraches, los chilaquiles, los tacos, en fin,
todos los llamados antojitos mexicanos y consumo de refresco, en lugar de agua.
Nota: no queremos difamar a estos alimentos, sino que, simplemente
quiero concientizar que el consumo en exceso de estos alimentos conlleva a
generar obesidad. Otro punto importante a destacar es que en México no se tiene
la cultura de visitar a un nutriólogo para conocer si su dieta es la adecuada,
o si se encuentran sanos nutricionalmente hablando.
Por último, noté que la actividad física realizada por los encuestados
deriva en dos vertientes muy extremas o no realizan absolutamente nada de
actividad o bien realizan actividad en extremo??
Conclusiones
Como ya había mencionado previamente existen
diferentes tipos de sobrepeso y obesidad, de las cuales las principales causas que
derivan esta enfermedad son el sedentarismo por el actual ritmo de vida en el
que la tecnología ya nos hace salir de casa y hasta podemos pedir el super o
comida a domicilio, el excesivo consumo de alimentos con alto valor calórico y bebidas
azucaradas.
La mayor concentración de población con sobrepeso
son las personas que únicamente trabajan indicándonos que la carga de trabajo
les deja poco tiempo para la realización de alguna actividad física.
Las personas que estudian y trabajan, aunque
presentan cierto grado de sobrepeso son el grupo que esta más cerca de su peso
normal, talvez por la doble carga de trabajo
En términos generales nos encontramos que el 58.2%
de los hombres entrevistados presenta sobrepeso u obesidad
Y el 52.9% de las mujeres entrevistadas tiene este
padecimiento dejándonos ver que la población masculina sufre más este
padecimiento
Siendo que más del 50% de la población en general
sufre de esta epidemia
Entre las estrategias y recomendaciones que nos dio
la Lic. Alejandra Banegas
Esta el sensibilizar desde pequeños a la población sobre
los beneficios de llevar una dieta correcta, asi como a los padres de familia
Consumir diariamente frutas y verduras, cereales
enteros, beber más agua,
Evitar harinas refinadas, bebidas azucaradas, grasas
y comidas en la calle
Promover la activación física

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