Informe de investigacion U3 S8 A1




Curso propedéutico para el aprendizaje autogestivo en un ambiente virtual
2018-2
Unidad 3. Investigación documental y de campo

Nombre del aspirante: Omar Berlanga Rangel

 División de Ciencias de la Salud, Biológicas y Ambientales (CSBA)

Obesidad con desnutrición en México

Grupo: PROPE_2018_2_CSBA_017

Nombre del monitor(a): ADRIANA CHAVEZ CRUZ

Dirección del blog:https://obienestar.blogspot.mx/











INDICE




OBESIDAD Y DESNUTRICIÓN EN MÉXICO


OBESIDAD Y DESNUTRICIÓN EN MÉXICO

Actualmente México ocupa uno de los primeros lugares en obesidad a nivel mundial. Está epidemia, la cual está extendida por todo el país, ha dado lugar a preguntarnos el porqué de esta situación, si se debe a algún factor en específico o a un conjunto de ellos. La elección del tema es debido a la gravedad de esta condición ya que la obesidad no solo tiene consecuencias estéticas, sino que desencadena una enorme cantidad de patologías, llegando a ser crónico degenerativas e incluso mortales. Por medio del análisis de información se plantea la posibilidad de alguna estrategia a seguir para evitar o, en el mejor de los casos revertir esta enfermedad, que afecta a una gran cantidad de personas. A pesar de que tenemos un enorme sector de la población con obesidad, también encontramos que irónicamente, la mayoría de las personas padecen también algún tipo de desnutrición. Antiguamente la idiosincrasia de ver a una persona con sobrepeso u obesidad era signo de que esa persona estaba bien alimentada o sobre alimentada, incluso había madres que creían que si su hijo estaba gordo estaba sano, este rasgo característico de México nos hace pensar que se está obteniendo mayor acceso a comida con alto nivel calórico sin valor nutricional, ocasionando que incluso existan obesos que presentan desnutrición por no recibir el aporte nutricional mínimo diario, causando el llamado Síndrome metabólico que deriva a muchas enfermedades como diabetes mellitus, hipertensión, colesterol alto, dislipidemia entre otros. Debido a que la medición de la desnutrición requiere análisis médicos más específicos, se descartará la aportación de los datos que nos pudo haber brindado el sector analizado. A continuación, se presentan los datos recabados analizando únicamente el factor de obesidad en el sector.

Metodología


Se llevó a cabo una encuesta a nivel nacional e internacional para obtener datos sobre los hábitos alimenticios y de actividad física de los entrevistados. La se realizó por medio de los formularios de Google, permitiendo recabar datos a distancia por medio del internet. Se obtuvo un sector muestra de 161 personas de la cuales, 150 Son de México y 11 de diferentes países. Con ayuda de Data Studio de Google se obtuvo los gráficos necesarios para mostrar de una forma entendible la información recabada. Se tomó en cuenta la ecuación de muestreo, en la cual consideramos que nuestras fuentes de información son confiables al 90% y tenemos un error del 10%. La cantidad de personas entrevistadas representa aproximadamente a?? Persona de México.

También se realizo una entrevista a la Licenciada en Nutrición Alejandra Banegas Maestra en Nutrición Deportiva para conocer cuales son las principales causas de la obesidad, encontrándonos con que existen diferentes causas y tipos de sobrepeso y obesidad, así como obtener recomendaciones de manera general para prevenir el sobrepeso y obesidad



Resultados


El análisis de la información recabada nos destaca que más del?? De la población mexicana cree que consumir alimentos sanos es más caro que los alimentos sin aporte nutricional. Así mismo se recalca que la mayoría de las personas entrevistadas consumen alimentos en la calle, y entre los más populares son las gorditas, los huaraches, los chilaquiles, los tacos, en fin, todos los llamados antojitos mexicanos y consumo de refresco, en lugar de agua.
Nota: no queremos difamar a estos alimentos, sino que, simplemente quiero concientizar que el consumo en exceso de estos alimentos conlleva a generar obesidad. Otro punto importante a destacar es que en México no se tiene la cultura de visitar a un nutriólogo para conocer si su dieta es la adecuada, o si se encuentran sanos nutricionalmente hablando.

Por último, noté que la actividad física realizada por los encuestados deriva en dos vertientes muy extremas o no realizan absolutamente nada de actividad o bien realizan actividad en extremo??

Conclusiones


Como ya había mencionado previamente existen diferentes tipos de sobrepeso y obesidad, de las cuales las principales causas que derivan esta enfermedad son el sedentarismo por el actual ritmo de vida en el que la tecnología ya nos hace salir de casa y hasta podemos pedir el super o comida a domicilio, el excesivo consumo de alimentos con alto valor calórico y bebidas azucaradas.
La mayor concentración de población con sobrepeso son las personas que únicamente trabajan indicándonos que la carga de trabajo les deja poco tiempo para la realización de alguna actividad física.
Las personas que estudian y trabajan, aunque presentan cierto grado de sobrepeso son el grupo que esta más cerca de su peso normal, talvez por la doble carga de trabajo
En términos generales nos encontramos que el 58.2% de los hombres entrevistados presenta sobrepeso u obesidad
Y el 52.9% de las mujeres entrevistadas tiene este padecimiento dejándonos ver que la población masculina sufre más este padecimiento
Siendo que más del 50% de la población en general sufre de esta epidemia
Entre las estrategias y recomendaciones que nos dio la Lic. Alejandra Banegas
Esta el sensibilizar desde pequeños a la población sobre los beneficios de llevar una dieta correcta, asi como a los padres de familia
Consumir diariamente frutas y verduras, cereales enteros, beber más agua,
Evitar harinas refinadas, bebidas azucaradas, grasas y comidas en la calle
Promover la activación física


Anexos

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